MBA: за и против Интервью  /  26 февраля 2018

Интервью выпускника Программы МВА Максима Парамонова

15 февраля 2018 г. на Дне открытых дверей Программы МВА выступил наш выпускник Максим Парамонов, руководитель службы по эксплуатации IT-инфраструктуры Почты России, преподаватель в Казанском Государственном университете.

Специально для блога Программы МВА Максим ответил на несколько вопросов.

Максим, что послужило толчком для принятия решения пойти учится на МВА?

Максим Парамонов: За мою карьеру было пару моментов, когда мной руководили люди моложе меня и я задавался вопросом почему человек, который имеет меньше опыта, руководит. И каждый раз, когда я смотрел на карьеру этих людей, я обнаруживал, что они в какой-то момент получали степень МВА и это им позволяло делать карьерный рывок.
Я подумал, что для меня это тоже дополнительная помощь в карьере.
Я познакомился с Николаем Прянишниковым, он на тот момент был директор Microsoft Russia. Для меня была очень показательна его карьера. Он имеет диплом МВА. И я понял, что это именно тот путь, который мне подходит.

И сейчас в вашем подчинении порядка 100 человек. Какие из знаний, приобретенных на программе помогают в работе?

Максим Парамонов: Тайм менеджмент — наше все. Регулярный менеджмент, управление проектами, управление процессами, то что рассказывал Игорь Николаевич Алешин на предмете по моделированию бизнес-процессов.

Максим, вы сейчас еще и преподаете. Расскажите об этой сфере.

Максим Парамонов: До прихода в РАНХиГС я начал преподавать на курсах повышения квалификации и подготовки IT-директоров. Я учился в РШУ, и пройдя этот курс, я познакомился с одним из преподавателей, и он сказал, что у меня неплохо получается выступать публично. И я стал преподавать курс “Директор по ИТ” в РШУ.
Позже, когда я учился в РАНХиГС, я держал в голове мысль, что хочу преподавать здесь. Я познакомился на магистратуре с Ярославом Павловым, директором программы IМВА. Он порекомендовал меня в Казанский государственный университет.
И я сейчас на программе IМВА преподаю IT-менеджмент, в Казань езжу регулярно, там у меня много предметов. И в РАНХиГС в другой бизнес-школе тоже готовлю программу подготовки IT-менеджеров.

Вы делаете еще и онлайн-курсы?

Максим Парамонов: Да, на площадке «Смотри-учись» я делаю веб-курс, видео буду снимать сам, сейчас собираю материалы, будет курс из нескольких модулей, которые можно комбинировать или пройти поэтапно. Сейчас много желающих учиться, но немногие выдерживают обычное обучение, оно достаточно скучное, и конкурируют не сколько школы между собой, а обучение и развлекательные “убийцы времени”. Очень мало, кто способен отвлечься от телевизора и компьютера и пойти учиться. Единственный выход — это сделать обучение интересным и захватывающим.

А за счет чего возможно сделать обучение захватывающим?

Максим Парамонов: В первую очередь, людям интересны реальные истории. Просто пересказать историю из опыта — большущий плюс. В моем случае, точно треть времени я отвожу на рассказ о том, как применять знания на практике. И сейчас в образовании активно преподают «реальные менеджеры», которые могут рассказать, как использовать теорию.
Я проходил корпоративный тренинг, чтоб посмотреть, как учат на них моих подчиненных. Вывод такой — достаточно информативные курсы, но они мало заходят в голову людям, потому что преподают тренеры без опыта управленческой работы и им просто банально нечего рассказать, у них нет историй. Дают материал, но не могут рассказать, как применять в жизни. Курс должен быть разбавлен живыми историями.
И плюс влияет мастерство преподавателей в части докладчика, донесения материала, как он может интересно рассказывать, использовать невербальные техники удержания внимания аудитории. Мои курсы пронизаны практическими заданиями, которые друг от друга зависят. То есть, чтобы выполнить последующее задание, нужно сделать предыдущее, они, как правило, в игровой живой форме, чтоб было интересно и увлекательно.

Чтобы вы сказали людям, которые думают идти на Программу или не идти?

Максим Парамонов: Конечно не идти! Если думают, пусть сидят дома. А те кто уверен, пусть идут.
Программа МВА только для тех, кто хочет развиваться. В среднем возрасте так или иначе требуется виток развития, если ты руководитель, то более качественного и комплексного развития, чем на МВА не получишь.
До прихода на МВА я учился на различных курсах, но тут надо иметь или ментора, который подскажет правильную комбинацию курсов, или самому выбирать методом проб и ошибок. Я много лишнего прошел, много курсов, которые мне ничего не дали. А здесь подготовлена программа, где все полезно и подчас что-то, о чем ты даже не знал, те самые знания, о чем даже не догадывался.

И самое главное, все знания замешаны на практике, все преподаватели — действующие руководители, практики, им есть что рассказать. Школа ИБДА одна из самых сильных.