Интервью  /  22 июня 2018

Интервью с выпускником Программы МВА, Генеральным директором АО “СОЛИД Менеджмент” Юлией Быковой

7 июня 2018г. Юлия выступила на Дне открытых дверей и рассказала будущим слушателям о том, как лекции заряжают энергией и дают силы для карьерного роста.

Мы задали Юлии несколько вопросов.

Юля, расскажите, пожалуйста, как вы выбирали бизнес-школу?

Юлия Быкова: Я сразу получила рекомендацию от авторитетных для меня людей. Конечно, были сравнения с другой крупной программой МВА в Москве, однако, именно академический подход и подача материалов российскими и зарубежными практиками бизнеса для меня и моей компании, работающей в регуляторном праве нашей страны, оказались наиболее приемлемы.

Что  было самым сложным в период учёбы?

Юлия Быкова: Пожалуй, курс матмоделирования Зайцева и Варюхина — это самые серьезные домашние работы, требующие обязательного участия при разборе кейсов на занятиях.

Мне приходилось совмещать вечернюю учебу с должностью генерального директора, в нашей компании постоянно шли проверки регулятором, были командировки, плюс домашние заботы о детях и муже. Только заряд внутренней энергии и поддержка близких позволила балансировать и успешно завершить начатое.

Сейчас вы поддерживаете контакты с бывшими одногруппниками?

Юлия Быкова: Да, у нас сложилось очень дружественное живое общение в группе. Мы продолжаем подбадривать друг друга на достижения в чатах, например, в спортивных. Мы организовываем встречи на летних верандах и делимся насущными проектами.

Кстати, разнообразность компетенций и отраслей позволяет реализовать отличный нетворкинг!

Чему научились у своих коллег по обучению?

Юлия Быкова: Терпимости к негативным моментам и генерации идей. Многие ребята заряжали креативом и юмором.

Помогают ли эти связи сейчас?

Юлия Быкова: Пока не случилось поработать вместе ни с кем, но общаться и консультироваться всегда можно. Помогают с точки зрения “бегства от одиночества”. В большом городе комфортно только с едиными по духу людьми.

Можете вспомнить 1-2 ярких эпизода за период обучения?

Юлия Быкова: Когда мы проходили технику переговоров у Солдатова, практика состояла в реальных переговорах по кейсам 3 на 3 человека. У тебя есть вводные и надо отстоять лучшие условия сделки для своей команды. Мне выпало быть именно переговорщиком (еще был аналитик и наблюдатель (ЛПР)). Оппонентом был товарищ из ФСБ (скрывал, но учился с нами в группе). Мой опыт в продажах и лидерство я думала очень помогут, однако это был совсем новый опыт общения! Очень захватывающе! В итоге мы договорились на сделку win-win.

На зарубежном модуле мы учились с 8 утра и до 8 вечера, после все вместе шли ужинать, а однажды продолжили прогулкой возле замка — основного здания академии в Целле. Мы рассказывали друг другу об увлечениях, талантах и компетенциях. Выяснилось, что многие из нас хороши в музыке, мы спели хором “Смуглянку” прямо в парке в маленьком городке Германии.

После окончания программы, у Вас высвободилось определенное количество часов в месяц, которые раньше уделялись учёбе. Как перераспределили его? На что тем не менее не хватает времени сейчас?

Юлия Быкова: Конечно, я стала больше проводить время с семьей, детьми. Однако, работа поглотила меня еще больше — внешние регуляторные риски и внедряемые мною изменения требовали проработки стратегии компании и организации бизнес-процессов по-новому. Сейчас время распределяется в зависимости от приоритетов, поэтому его хватает на всё запланированное.

Как вы считаете, почему одни люди достигают успеха, а другие нет? Какие качества важны для достижения целей?

Юлия Быкова: Страшнее всего “не хотеть чего-то хотеть”. Я считаю важна коммуникабельность, целеустремленность и жизнелюбие.

Что вы пожелаете будущим слушателям программы?

Юлия Быкова: Будущим слушателям программы желаю финансового благополучия, это во мне финансист говорит. Если серьёзно, конечно, желаю получить удовольствие от новых знакомств, знаний, инсайтов, проектов, возможностей и достижений!