MBA: за и против Без рубрики  /  17 декабря 2018

12 декабря прошло второе заседание дискуссионного клуба Ассоциации выпускников ИБДА РАНХиГС

На мероприятии участники говорили о будущем энергетики, о тенденциях в ее развитии и об их влиянии на Россию.

В заседании клуба приняли участие президент компании «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов и президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов. Оба эксперта указали, что одним из основных трендов является переход на возобновляемые источники энергии, тем более, что стоимость строительства солнечных панелей и ветропарков с каждым годом снижается. «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) получили широкое распространение по всему миру. Они активно используются в Китае, США и странах Западной Европы. В России ситуация отличается. В силу того, что мы страна, богатая углеводородами, одним из главных препятствий для повсеместного внедрения солнечных батарей и ветряков является, как бы странно это ни звучало, низкая стоимость электроэнергии. Она у нас ниже, чем в Европе, поэтому зеленой энергетике сложнее конкурировать на российском рынке. Тем не менее, движение в сторону возобновляемых источников энергии идет, сейчас оно активно поддерживается в рамках механизма долгосрочных договоров на поставку мощности», — сказал Михаил Андронов, отметив, что применение возобновляемых источников энергии также позволяет снизить расходы на доставку дизельного топлива.

Такого же мнения придерживается и Евгений Пакерманов, который отмечает, что растет внимание как к возобновляемым источникам энергии, так и к атомной энергетике. Причем интерес к таким проектам проявляют и развивающиеся страны, наращивающие свои мощности, и страны, богатые углеводородами, которые хотят диверсифицировать свою экономику.

Еще одним трендом в энергетической сфере становятся и изменения в управлении мощностями с целью повышения их эффективности. «Энергосистемы становятся более гибкими, более “умными”. Сейчас деньги вкладываются не только в создание энергомощностей, но и в их управление, чтобы получать максимум эффекта и использовать все имеющиеся возможности и тем самым, не строя новых, увеличить эффективность использования существующих», — прокомментировал Пакерманов, добавив, что нашей стране стоит обратить особое внимание на повышение энергоэффективности предприятий и жилого фонда, где пока наблюдаются большие потери.

По словам Михаила Андронова, следующая технологическая революция будет связана с полномасштабным внедрением накопителей электроэнергии. Сейчас энергия потребляется сразу по мере выработки, причем неравномерно: есть четко выраженный пик днем и четко выраженное падение ночью. Для обеспечения надежности функционирования энергосистемы каждый год энергетики оценивают количество электростанций, необходимое для удовлетворения спроса. Оценка проводится по годовой максимальной нагрузке, поэтому много станций работают сравнительно небольшое количество дней в году.

«Такая модель нерациональна. С развитием технологий станции смогут накапливать энергию в часы низкого потребления и отдавать ее в сеть в часы пиковой нагрузки. Это позволит существенно снизить затраты на производство и обслуживание станций», — подытожил г-н Андронов. На рынке, по его словам, уже существуют разные виды систем хранения энергии: гравитационные, электрохимические батареи, гидроаккумулирующие станции.

Дискуссия закончилась сессией вопросов и ответов, в которой активно участвовали выпускники. Много вопросов задавалось об альтернативных источниках энергии, перспективах роста энергетических рынков и влиянии политической ситуации на развитие международных проектов.

Был проявлен интерес и к биоэнергетике и уже действующим в разных странах проектам по снижению потребления энергии и экономической эффективностью таких проектов.

По словам проректора, директора ИБДА РАНХиГС Сергея Мясоедова, выпускники Института очень многомерны. В ИБДА собраны умные и нестандартно мыслящие специалисты-практики, цель которых – «дать студентам инструменты современного менеджмента: умение работать с людьми, видеть перспективу вне системы, создать свой бизнес или привнести инновации в рамках крупной кампании».

Сергей Мясоедов привел в пример в пример двух выпускников программы бакалавриата ИБДА, закончивших обучение несколько лет назад: одна из выпускниц, Стелла Святская, возглавляет направление цифровых коммуникаций Royal Canin компании Mars Inc.  в России, а второй – Максим Шкларук – возглавляет крупный инвестиционный фонд Atlas Ventures в Сингапуре. По его словам, это стало возможным благодаря тому, что Институт готовит выпускников по программам разного уровня – от бакалавриата до Executive MBA – которых старается вводить в бизнес-среду и давать им знания, способные помочь построить успешную и стремительную карьеру.

Комментарии

Следите за нами в Telegram