MBA: за и против Без рубрики Интервью  /  23 февраля 2019

Интервью выпускника Программы МВА Осиюка Сергея Владимировича

Сергей Владимирович Осиюк, выпускник Программы МВА, коммерческий директор московского представительства «ДЛН-Логистик», на Дне открытых дверей рассказал о своем опыте обучения на Программе МВА.
Мы задали Сергею несколько вопросов.

Сергей, на Дне открытых дверей вы говорили, что пойти учиться на МВА было спонтанным решением. Но наверняка была необходимость получить бизнес-образование. Расскажите, пожалуйста, что вас подтолкнуло прийти несколько лет назад на ДОД и поступить учиться?

Изначально, я не планировал получать бизнес-образование. Раньше, когда мне не хватало каких-либо знаний для бизнеса, то я шёл на соответствующий тренинг. Как я тогда думал, этого было вполне достаточно для движения вперёд.

Вопрос получения бизнес-образования впервые возник в начале осени 2016 года. Я понял, что хочу профессионально и личностно расти в более широком и качественном смысле этих слов, чем позволяли точечные тренинги. На тот момент я уже имел какое-то представление об MBA. И именно поэтому, продолжил изучение данной темы более подробно в интернете. После досконального анализа рынка образования, одним из ключевых рассматриваемых мною вариантов стал ИБДА.

Как результат, в сентябре 2016 года я оказался там на дне открытых дверей. Тогда я получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы и принял окончательное решение о поступлении. В том числе меня впечатлила атмосфера, которая царила в аудитории — мне было комфортно и нравилось там находиться. Успешно сдав вступительные испытания, с октября 2016 года я начал обучение.

Ощущение спонтанности сложилось у меня, возможно, из-за быстроты принятия данного решения. Ведь от появления первой мысли про возможность получения бизнес-образования до момента, когда я оказался в аудитории на занятиях, прошло всего около 3-х недель.

Расскажите, пожалуйста, про свою карьеру. Помогло ли бизнес-образование карьерному росту?

До МВА я прошел карьеру от менеджера по продажам до генерального директора и собственника крупной дистрибьюторской компании по бакалейной группе в Москве. К сожалению, в 2015 году данная компания ушла с рынка. Очевидно, я не до конца справился с бременем руководства одной из ведущей в своей отрасли компанией. Мне чего-то не хватило.

После закрытия дистрибьюторского бизнеса я начал выстраивать свою карьеру в сфере логистики, проработав в течение следующих 3-х лет в нескольких компаниях на должностях коммерческого директора и директора по развитию.

Если говорить про влияние бизнес-образования на мой карьерный рост, то, по мере освоения новых знаний и навыков на МВА, рос масштаб компаний, от которых мне поступали предложения о работе, расширялся круг задач, за решение которых я отвечал.

Сейчас я являюсь коммерческим директором московского представительства крупной транспортно-экспедиционной компании в Санкт-Петербурге, которая входит в группу компаний Эн-Системс. Моя зона ответственности — развитие и укрепление бизнеса московского представительства. И мне приятно отметить, что дела у нас идут весьма успешно – достигать высоких результатов мне помогают полученные знания и навыки на MBA. И, конечно же, наша команда, сформированная и сплоченная, частью которой я рад являться.

По вашему мнению, на каком жизненном этапе правильнее всего получать бизнес-образование?

Полагаю, для каждого это будет свой жизненный этап.

Сейчас, постфактум, понимаешь, что логично и правильно получить бизнес-образование на этапе перед тем, как ты начнешь заниматься бизнесом или займешь высокую позицию. К сожалению, на практике так не получается. У меня не было запроса на бизнес-образование, когда в бизнесе и в карьере всё было хорошо и меня всё устраивало. На этапе, когда что-то пошло не так – мне было не до бизнес-образования. Нужно было постоянно решать проблемы и вопросы – учиться было некогда, нужно было заниматься делом.
По моему мнению, у многих людей нет запроса на бизнес-образовании, на этапе пока у них в бизнесе и в карьере всё хорошо и их всё устраивает. Или, наоборот, многие считают, что им некогда учиться, потому что они постоянно заняты делом и находятся на этапе бесконечного решения проблем и вопросов.

На каком жизненном этапе правильнее получать бизнес-образование – каждый решает и приходит к этому сам. Для меня очевидно, пока ты не набьешь нужного количества своих собственных шишек – серьезной мотивации на получение бизнес-образования не появится. И здесь у каждого – свой порог.

Сложно ли было поступить? Как вы готовились к вступительным испытаниям?

Для меня было сложно выделить время на решение кейса и на написание эссе, собраться с мыслями, настроиться на работу и сделать первый шаг. Само написание экзамена и эссе заняло какое-то время и силы, но в целом было даже приятным. Для подготовки к вступительным испытаниям мне было достаточно рекомендаций на вебинаре-консультации к вступительному экзамену.

Какой курс у вас был самым любимым?

С точки зрения развития себя в бизнесе, было интересно и полезно абсолютно всё. Особенно хочу отметить курсы для своего личностного роста предпринимательство, лидерство, развитие продуктивного мышления. Можно сказать, что они произвели на меня самое сильное впечатление. Здесь я узнал много нового и интересного для себя, что помогло мне двигаться в жизни дальше, не только в профессиональном плане.

Что  было самым сложным в период учебы?

На первый взгляд, самым сложным было держать заданный с первых дней обучения темп и ритм и не расслабляться. Другой же сложностью было в первые полтора года постоянно отвечать на вопросы многих друзей и знакомых мне людей: «Для чего ты пошел учиться?», «Зачем тебе всё это надо?», «Как тебе это поможет в твоей дальнейшей работе?». Потом мне в определенный момент перестали задавать такие вопросы похоже, новые результаты в работе и в жизни говорили сами за себя.

Что вам помогало совмещать работу и учебу?

В первую очередь, это был удобный для меня формат Weekend. Во вторую, руководство компании, которое предоставило возможность одну пятницу раз в три недели посещать занятия. И в третью, это, конечно же, сотрудники, которые и в дни, когда я был на обучении, решали все необходимые и важные для полноценной работы компании вопросы.

У вас была дружная группа? Сейчас вы поддерживаете отношения с одногруппниками?

Да, конечно, мы все сплотились с первого же модуля. Как, впрочем, и все группы на МВА. Похоже, нас каким-то особым образом отбирают при поступлении, а потом объединяют и сплачивают. Отношения продолжаем поддерживать до сих пор. Мы активно общаемся онлайн, периодически встречаемся на мастер-классах и заседаниях Дискуссионного клуба выпускников. Планируем на днях встретиться и отметить получение магистерских дипломов.

Помогают ли связи, приобретенные в процессе обучения,  в вашей работе?

Мне пока не приходилось задействовать полученные связи и отношения в бизнесе. Хотя возможности для этого были. Знаю, что в группе у части коллег и друзей такие коммуникации имели место. Для меня сложившиеся в процессе обучения отношения и связи представляют ценность не только как дополнительные возможности для развития бизнеса. Это ещё и группа единомышленников, к которой, при необходимости, ты всегда можешь обратиться и рассчитывать на поддержку практически в любой ситуации. И это определенно вдохновляет.

Есть ли у Вас свои «рецепты успеха» в бизнесе?

Уверен, мои главные «рецепты успеха» в бизнесе ещё впереди.

В настоящее время считаю, что для успеха в любом деле важно быть самим собой, уважать других, получать удовольствие от работы и, конечно же, уметь брать на себя ответственность, в нужный момент принимать взвешенные решения.

Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые сейчас думают нужно ли бизнес-образование?

Быть проактивными и не тянуть с решениями до последнего, всегда слушать и слышать себя.

Сергей, мы благодарим вас за интервью. Ваше мнение будет очень полезно нашим будущим слушателям. Мы желаем вам успехов в работе и покорения новых вершин!

Спасибо большое. Взаимно!