MBA: за и против Интервью  /  28 сентября 2021

Интервью с выпускником Программы МВА Алексеем Соколовым

9 сентября 2021 г. состоялся День открытых дверей Программы МВА.

На мероприятии своим опытом обучения поделился наш выпускник Алексей Соколов, руководитель направления оптимизации бизнес-процессов, ООО «Гринфилдс-Логистика».

Алексей защитил диплом в этом году. Позади остались два года учебы.
Мы попросили Алексея рассказать о своих достижениях, о том, что было наиболее важно во время учебы.

— Алексей, добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей карьере, о том, какие изменения произошли в профессиональном плане за время обучения?

— Мой карьерный путь начался 10 лет назад, сразу после окончания университета, я устроился работать аппаратчиком на завод в г.Томск — «Томкнфетехим». Данный завод входит в состав крупнейшего нефтехимического холдинга России «СИБУР».
В течении 5 лет я реализовывал свои способности, знания, навыки и продвигался по карьерной лестнице до Начальника отдела, отвечающего за производственную систему и повышение операционной эффективности завода. Ещё через год меня пригласили работать в Корпоративный центр компании, где я продолжил свою деятельность в рамках Холдинга.

— Почему возникла необходимость получать бизнес-образование?

— Необходимо было утолить аппетит к знаниям в направлениях, где не хватало экспертизы, а также получить концепцию открытия и построения собственного бизнеса.

— Вы говорили, что рекомендации коллег сыграли значимую роль при выборе бизнес- школы. На какие еще критерии вы опирались?

— Мой выбор школы опирался на следующие пункты (в порядке убывания):

1. Рекомендация моего знакомого, который закончил обучение МВА в РАНХиГС ранее;
  2. Стоимость обучения;
  3. Вариативность вариантов форм обучения (в выходные дни, вечером, модульный тип и т.д.)
  4. Рейтинги и отзывы школы;
  5. Наличие выездного зарубежного модуля;
  6. Наличие аккредитаций/сертификации школы.

—  На Дне открытых дверей вы говорили про нетворкинг и про смену работы благодаря новым возможностям, которые дают новые деловые знакомства.
А сейчас вы общаетесь с одногруппниками?

— По завершению учебы, я могу с уверенностью сказать, что нетворкинг — важнейшая часть обучения. Вы в моменте получаете десятки контактов одногруппников, которые являются экспертами в своих областях и готовых помочь вам с консультацией, поделиться опытом в своих специализациях: финансисты, юристы, HR, руководители собственного бизнеса и т.д.
Полученные знакомства подтолкнули и к смене работы, я ушел в компанию в которой работала одногруппница, и к параллельному запуску StartUp проекта совместно с одногруппником.
Общение с группой не прекращается. Мы постоянно переписываемся в социальных сетях, собираемся на общие мероприятия. Мы очень сильно сдружились за период учебы.

— Расскажите, пожалуйста, про StartUp проект.

— Суть проекта в том, чтобы помогать спортсменам-любителям осуществлять поиск спортивных площадок, тренеров и других спортсменов для совместной игры.

— По вашему мнению, на каком жизненном этапе правильнее всего получать бизнес-образование?

— Мне кажется, что получать бизнес образование нужно в следующих условиях:

1. Если вы наемный работник и планируете занять ТОП позицию в компании в ближайшей перспективе;
  2. Если вы, как собственник бизнеса, планируете его расширение и развитие;
  3. Если планируете создать собственный бизнес.

— Давайте поговорим про процесс обучения. Какие предметы для вас оказались наиболее полезными?

— Я бы выделил предметы связанные с стратегическим менеджментом, маркетингом и финансами.

— Что было самым сложным?

— Написание диплома. На это ушло много времени и потребовалось много самостоятельной работы.

— Как совмещали работу и учебу?

— Сложностей в совмещении не возникало, т.к. в школе представляется возможность выбора форм обучения которые позволяют подобрать для себя оптимальный график обучения. Я учился на Weekend (пятница-воскресенье).

— Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые сейчас думают, нужно ли им бизнес-образование?

— Если они уже задумались об этом — значит им это нужно. Важно правильно сформировать свои запросы перед началом учебы. Ответьте себе на вопрос «что я хочу получить по итогам обучения?», в дальше просто «следуйте за белым кроликом».

— Алексей, большое спасибо за ваши ответы. Ваш опыт очень пригодится нашим будущим слушателям. Мы желаем вам успехов и воплощения самых смелых планов!