MBA: за и против Интервью  /  2 июля 2019

Интервью выпускника Программы МВА Андрея Самсонова

Андрей Самсонов, выпускник Программы МВА, генеральный директор ООО «FELDER GROUP РОССИЯ» на Дне открытых дверей рассказал о том, как он выбирал бизнес-школу и поделился своим взглядом на процесс обучения.

Мы задали Андрею несколько вопросов.

Андрей, на Дне открытых дверей вы говорили, что время — самый ценный ресурс и, выбирая бизнес-школу, вы отталкивались от желания вложить свое время и получить отдачу. Расскажите, пожалуйста, что вас подтолкнуло к решению вложить свое время в образование?

Дело в том, что понимание ценности времени мотивирует искать пути по его рациональному использованию. За последние десятилетия время ускорило свой ход – я имею в виду скорость изменений вокруг нас. Мир изменился и продолжает меняться каждое мгновение. Я понял, что современный руководитель должен действовать в этом мире «на упреждение», значит развиваться быстрее, а правильно выбранное образование — это катализатор внутренних и внешних изменений.

У вас управленческий опыт уже 6 лет, после завершения обучения, поменялись ли ваши взгляды на ведение бизнеса? Помогло ли бизнес-образование карьерному росту?

На мой взгляд, одна из целей бизнес-образования – масштабировать личность. Не берусь оценивать себя со стороны, но образ мыслей и взгляд на ряд вещей определенно изменился. Конечно, это позитивно отразилось на всех сферах моей жизни, в частности в бизнесе. Стало больше граней, которые влияют на эффективность работы.

По-вашему мнению, на каком жизненном этапе правильнее всего получать бизнес-образование?

По моему опыту, должна быть внутренняя готовность: осознанное целеполагание, настрой на развитие и готовность к взгляду на знания с «чистого листа». Опыт и имеющиеся компетенции должны иметь синергетический эффект с новыми знаниями, а не препятствовать их восприятию. Возможно, это жизненный этап, связанный с личностным развитием.

Читателей интересует вопрос поступления на Программу. Как вы готовились к вступительным испытаниям? Волновались?
Конечно, у меня было волнение. Мне было важно проявить себя, свой образ мыслей и те навыки, которыми я обладал к тому моменту. Если начать действовать, волнение уступит место концентрации на результате, так и произошло.

На Дне открытых дверей вы говорили, что не было предмета, который был бы не полезен в бизнесе. А был ли у вас самый любимый предмет?

Это действительно так. Мне повезло работать в компании, которая имеет множество направлений в своей деятельности и все полученные знания имели для меня практическое значение. Интересны были все предметы, но любимых было несколько, это те, которые давались труднее остальных. Они помогли сделать акцент на точках роста и развития.

Сложно ли было работать и учиться? Что помогало совмещать?
Два основных помощника – вера в свои возможности и отсутствие «сил внутреннего противодействия»; у меня есть полное понимание со стороны близких людей, что помогло мне найти баланс между разными сферами жизни, в которые также входят работа и учеба.

Сейчас вы поддерживаете отношения с одногруппниками? Помогают ли в решении деловых вопросов связи, полученные во время обучения?

Мы регулярно общаемся. Благодаря тому, что моя группа состояла из специалистов в разных областях, у меня есть множество полезных для бизнеса контактов. Сейчас я реализую ряд проектов в своей компании, к реализации которых планирую привлечь своих коллег-одногруппников.

Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые сейчас думают, нужно ли им бизнес-образование?

Считаю, что самое важное в жизни – действовать. Действуйте прямо сейчас и помните о самом ценном Вашем ресурсе.

Андрей, мы благодарим вас за интервью. Ваш опыт будет очень полезно нашим будущим слушателям. Мы желаем вам новых побед и достижений!