Интервью  /  14 сентября 2020

Михаил Портной удостоен звания «Заслуженного деятеля науки РФ»

 

Михаил Анатольевич Портной – доктор экономических наук, преподаватель ИБДА РАНХиГС, профессор, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук. Является автором более 120 публикаций, включая: «США: государственное регулирование платежного баланса», «Базисные принципы валютной политики и платежных отношений», «Деньги: их виды и функции», «Платежные отношения – скрытый узел межимпериалистических противоречий» и др.

В конце августа Михаил Портной был удостоен звания «Заслуженного деятеля науки РФ».

Мы поздравляем Михаила Анатольевича и желаем ему дальнейших успехов!

Официальный сайт Кремля отмечает, что почетный знак «Заслуженный деятель науки РФ» Михаилу Портному был вручен за большие заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

В интервью корреспонденту сайта РАНХиГС Михаил Анатольевич рассказал о своем жизненном пути, почему он начал изучать экономику, как попал в Президентскую академию, а также дал советы студентам и объяснил, что для него значит полученное почетное звание. 

— Михаил Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Почему вы решили посвятить свою жизнь экономике? 

— Я родился в 1941 году и вырос в бедной семье в Подмосковье. Оказался достаточно способным к гуманитарным наукам, окончил школу с серебряной медалью. И учителя как-то меня убедили, что одна дорога – на факультет журналистики, двигаться в писатели. Поэтому в 1957 году я и пошел прямиком на факультет журналистики. Тогда на факультете был конкурс восемь человек на место, медалистов, но мне не удалось пройти по конкурсу. Я не был сильно расстроен, но больше не знал, куда бы поступать, потому что был с головой погружен в литературу и гуманитарные науки.

Позже, совершенно случайно, старшие девочки из нашей школы посоветовали мне поступить в авиационный техникум. Поскольку я был медалистом, то меня зачислили без экзаменов. Это был очень хороший техникум Министерства авиационной промышленности имени Годовикова. В нем всегда давали хорошее образование, поэтому после техникума я успел немножко поработать в конструкторском бюро Яковлева, после чего был призван в армию. В армии я служил воздушным стрелком-радистом – это интеллигентное общество, преданное авиации.

Уже после армии я решил получить такое образование, которое бы, с одной стороны, могло обеспечивать какое-то жизненное благополучие, с другой стороны, было достаточно гуманитарным. Потому что к этому времени я уже стал понимать, что писателями не делаются через институт. Именно по этой причине я поступил на экономический факультет МГУ. Причем, меня на этом пути все время сопровождала удача. С 1954 года в СССР отменили плату за обучение в старших классах средней школы, которая для нашей семьи – в которой было четверо детей – была непосильной, и я бы остался с только семью классами образования. Это был второй год подряд, когда советское руководство, озабоченное необходимостью подготовки квалифицированных кадров, стало отпускать ребят последнего года из армии летом для того, чтобы они могли успеть сдать экзамены для поступления в институт. Так что и здесь от Советской власти я получил поддержку.

В 1963 году я поступил на экономический факультет МГУ и заодно пошел на работу, устроился в замечательное место – на завод имени Хруничева, который производил детские саночки, лыжные палки и другие предметы народного потребления. А уже из отходов (смеется — ред.) строили ракеты «Протон», на подготовке к запуску которых я проводил каждое лето в командировке в Байконуре с 1963 года и до 1969 года. Поэтому уже после окончания экономического факультета МГУ у меня было не только книжное представление об экономике, но и реальное понятие и представление, как все работает на большом заводе.

Затем мне опять повезло в том, что товарищи вокруг своевременно посоветовали рискнуть и поступить в аспирантуру ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), что я и сделал в 1969 году. В то время выше ИМЭМО были только звезды.

Там я попал в среду профессоров, экономистов, политиков, историков высочайшего класса. Это накладывало на меня огромную ответственность, и поэтому требовалось много работать. В 1972 году я защитил там кандидатскую диссертацию. В ИМЭМО ко мне очень хорошо относились старшие товарищи, по-отечески и всячески помогали. И академик Николай Иноземцев, и Евгений Примаков, и Александр Николаевич Яковлев – это все люди, с которыми я работал в качестве непосредственного подчиненного, потому что сделали меня начальником отдела информации. На этой должности одна из главных моих задач заключалась в том, чтобы снабжать руководство института и ведущих ученых информацией о происходящих в мире событиях или подходах западных ученых, их оценке и так далее. Соответственно, это была работа включала в себя поставку, анализ информации, что было в моей жизни большим этапом.

Постепенно среди этого множества лично для себя я как-то выделил проблематику валютно-финансовых проблем капиталистических стран, грубо говоря – положение доллара. Поэтому я серьезно стал заниматься международными валютно-финансовыми проблемами. Здесь очень большую роль сыграл мой научный руководитель, ныне покойный Андрей Владимирович Аникин – настоящий русский интеллигент, очень интересный и масштабный ученый. Я очень многому у него научился. Именно он меня и подтолкнул к дальнейшим исследования на эту тему, которая до сих пор с точки зрения профессиональных знаний остается моей главной линией – мировые финансы, деньги, валюты. За это время, с 1969 года по сегодняшний день, я написал десятки статей и множество книг.

— А как вы попали в Президентскую академию и какие дисциплины вы преподаете в РАНХиГС? 

— В Академию в 1996 году меня пригласил поработать вместе Сергей Павлович Мясоедов. Он как раз разворачивал ИБДА в сторону магистерских программах. Ведь сначала ИБДА ориентировался просто на профессиональную подготовку для работы в рыночной экономике и профессиональное обучение предпринимателей.

Но в те годы мы много сил отдали и запустили программу магистерской подготовки, MBA, в ИБДА. А дальше у нее оказался настолько большой потенциал, что она обросла многими новыми специалистами. Большой вклад в ее развитие внесли Александр Николаевич Чеканский, Александра Игоревна Кочеткова, специалист по корпорациям, и много других наших специалистов, которые вложили свои знания и душу, продвинули и превратили ИБДА в то, чем он является теперь. Кроме того, в те годы я предложил курс мировой экономики и мировых финансов, который в разных вариациях читаю до сих пор.

Под руководством Сергея Павловича и при его поддержке в качестве совместителя я до сих пор работаю в Академии, а развитие магистерской программы – это для меня предмет и удовлетворения, и гордости. Но, конечно, сейчас меня уже нет столько сил и энергии, как 20 лет назад. Но по мере возможности я в этой области работаю и надеюсь, что мои знания продолжают вызывать интерес и приносят пользу слушателям ИБДА.

— Как вы считаете, что нужно делать современным студентам, чтобы стать настоящими экспертами в области экономики? 

— Но что значит стать настоящим экспертом? Дело в том, что основное направление подготовки наших студентов – это практическая работа в народном хозяйстве все-таки. Это задача создания деловой элиты – задача огромной народнохозяйственной важности, которую выполняет ИБДА. Может быть, кто-то из студентов захочет и будет заниматься экономической теорией, но для этого обычно нужно сочетание многих условий. А такими теоретиками, которые будут заниматься экономической теорией, становятся лишь единицы.

Чем замечательна система образования в нашей стране и чем она существенно отличается от американской системы, которая считается ориентиром, так это тем, что там к подготовке кадров подходят очень прагматично – это деловой подход. В нем есть свои достоинства, что говорить. Но наша система образования в значительной степени старается дать слушателям мировоззрение. И я к своим дисциплинам отношусь именно так, что в них довольно значительным элементом является именно мировоззрение. Кроме того, важным моментом в обучении является добывание знаний, которое требует больших усилий. Так вот я и ставлю своей задачей, чтобы студенты осознанно понимали, как это все устроено, почему возможно жить с большим долгом, печатать деньги, что очень распространено. Все это кладется на курс понимания мировых финансов, мировых финансовых потоков – этим я и занимаюсь.

— Михаил Анатольевич, за многие годы своей работы вы создали немало трудов по вопросам экономики. Какие из ваших работы стоит прочесть людям, желающим связать свою жизнь с экономикой? 

— Огромную работу я сделал, которая мне далась очень тяжело – это книга «Деньги в национальном и мировом хозяйстве». Она опубликована в 2017 году, но очень небольшим тиражом, к сожалению. Я писал эту книгу лет двадцать, хотя меня никто не заставлял, это не была моя работа. Все дело в том, что чем больше я углублялся в проблематику мировых валютно-финансовых проблем, тем больше я видел, что чего-то не понимаю, чего-то тут не хватает. А не хватало, казалось бы, элементарных вещей – не хватало понимания, как исторически развиваются деньги, что они собой представляют сегодня, как это все происходит. Но в итоге судьба так распорядилась, что я додумался до многих интересных вещей, и получилась книга «Деньги в национальном и мировом хозяйстве». Я ее считаю главной, которую написал в своей жизни.

Тем не менее, эта книга рассчитана на больших ученых, потому что когда я ее писал, перед моими глазами стояли мои учителя, и я должен был каждое свое положение четко, научно обосновать. Поэтому для читателя, не научного работника, желающего просто получить представление, это будет несколько трудное чтение. Но тогда я рекомендую найти 10-ый номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2018 год, где в статье я изложил основные положения этой книги. А студентам я читаю ее, и чтобы изложить в своем курсе ее основные положения, уходит порядка четырех часов.

— Что для вас значит быть звание заслуженного деятеля науки РФ? 

— Во-первых, для меня важно, что это признание. И это признание относится ко мне не как к личности, а как к представителю российской науки. Так сложилось, что нас, трех профессоров Института США и Канады, и выдвинули, и отметили – это стало большим признанием для института. Кроме того, нельзя не отметить и значимость Академии, которая сыграла большую роль в моей судьбе, ведь я здесь работаю уже более 25 лет, и она стала моим вторым родным домом. Поэтому это обязывает, конечно, держать марку, держать уровень. Надеюсь еще поработать, оставаться достойным этого звания.

Источник

Комментарии

Следите за нами в Telegram