MBA: за и против Интервью  /  30 сентября 2019

Интервью с выпускником Программы МВА Виктором Баевым

Наш выпускник, Виктор Баев, Генеральный директор Междисциплинарного Центра реабилитации на Дне открытых дверей рассказал о выборе бизнес-школы, о своей мотивации к обучению и о карьерном росте.

В интервью Виктор более подробно поделился своими взглядами.

Виктор занимает пост Генерального директора Междисциплинарного Центра реабилитации. Это первый реабилитационный центр в России, получивший европейскую аккредитацию и европейский сертификат в рамках заседания президиума секции физической медицины и реабилитации европейского союза медицинских специалистов (PRM Section & Board of UEMS).

Центр специализируется на восстановлении и улучшении качества жизни людей после инсульта, химиотерапии, аварий, травм, ампутаций, людей с рассеянным склерозом и ДЦП.

— Виктор, как давно вы работаете в Центре?

— Сам проект был задуман в 2015 году и я с самого начала так или иначе был в него вовлечен.

— Почему вы выбрали именно эту сферу работы?

— Я работал в разных отраслях, от инжиниринговых компаний до медицинского направления. У меня был опыт работы в девелопменте, управляющей компании в сфере коммерческой недвижимости, в FM (facility management) компании, это аналог управляющей компании, но включает в себя всё, что связано с обслуживанием и технической эксплуатацией объектов недвижимости, без управления арендными отношениями. Опыт был разнообразный.

— На Дне открытых дверей вы рассказывали, что работали в Центре реабилитации сначала в должности финансового директора, а общий опыт управленческой деятельности у вас более 15 лет. Что подтолкнуло вас, имея такой опыт, пойти учиться?

— Когда ты постоянно находишься в бизнесе у тебя начинается своеобразный “день сурка”, взгляд замыливается, ты перестаешь видеть возможности для роста и позитивных изменений. Рутина затягивает, ты крутишься в ежедневных делах, глобальное видение пропадает. И из этого состояния нужно выныривать. Я периодически так делал. Посещал различные курсы, мастер-классы. Но это были обрывки, которые не позволяли рассматривать полученные знания, как комплекс знаний, как систему. И я решил серьезнее отнестись к этому вопросу.

Я работал на различных должностях, генеральным, директором, исполнительным, финансовым, но в какой-то момент, я перестал видеть возможности, уперся в своеобразный потолок. Решение пойти учиться на Программу МВА было для меня возможностью по-новому взглянуть на бизнес, на себя самого, на свои возможности.

— По вашему мнению, на каком жизненном этапе нужно получать бизнес-образование?

— Я думаю, должен накопиться небольшой управленческий опыт, 3-5 лет, чтобы осознанно к этому процессу подходить и понимать для чего тебе это и, самое главное, чтобы ты потом понимал, как этот инструментарий применять.

Но вообще, все зависит от конкретного человека и его мотивации. Но, если уже есть управленческий опыт, то возможностей реализовать полученные знания будет больше.  Так было у меня, все полученные знания я сразу внедрял в работу.

— На Дне открытых дверей вы упомянули, что повышение должности вам предложили уже спустя 2 месяца после начала обучения на Программа МВА. Что способствовало карьерному росту, что поменялось за такой короткий срок?

— Я такой прямой вопрос не задавал, по моим ощущениям, руководители увидели мое желание развиваться и расти дальше.

— Какие критерии были для вас наиболее важны при выборе бизнес-школы?

-Я рассматривал много различных критериев: смотрел народный рейтинг, оценивал доступность и удобство для меня, изучал, какие аккредитации имеет бизнес-школа.

Важный критерий — это комьюнити — я посмотрел на уровень проведения Дней открытых дверей и сравнил с другими школами. И в результате выбрал РАНХиГС.

Бытовало предубеждение, что в РАНХиГС учатся только госслужащие. Это не так, слушатели были из разных сфер. Очень интересные люди подобрались, с разным опытом, с разными взглядами.
И, конечно, хочется получать образование у лучших, а не у тех кто в хвосте.

— Какие знания были самыми ценными?

— Все было ценно, сложно отделить и проранжировать. Если говорить, о том, что я понял в процессе учебы, то это то, что мне не хватало “софтовых” (мягких) навыков, к таким навыкам можно отнести эффективные коммуникации, лидерство, продуктивное мышление. Для меня было важно научиться работать с личностными характеристиками, как управлять самим собой. У меня не было понимания как это работает.

— Были ли любимые преподаватели?

— Все были любимые в той или иной степени. Очень сложно выделить кого-то. Преподавательский состав на Программе подобран отлично. Конечно, были более харизматичные люди, и, поскольку мне мягких (софтовых) навыков не хватало в большей степени, я этих преподавателей и выделяю больше.
Но, еще раз хочу отметить, что все были замечательные, все давали нужные и полезные знания, помогали, поддерживали, делились опытом.

Могу перечислить троих преподавателей, которые оказали на меня наибольшее влияние. Это Александра Игоревна КочетковаЛюдмила Михайловна МосинаАндрей Георгеевич Теслинов.
В каждом модуле были яркие неординарные преподаватели, от общения с которыми у меня глаза загорались!

— Сложно ли было совмещать работу и учебу. Что вам помогало выдерживать нагрузку?

— Мы заложники своих привычек. Первые два модуля было сложно, потом втягиваешься в ритм и становится не трудно. Я недавно приезжал в ИБДА забирать свой диплом и специально зашел к ребятам, посидел в аудитории.

Знаете, это как “наркотик”, которого не хватает, хочется приезжать и проводить выходной в родных стенах, я скучаю по однокурсникам, по преподавателям. Мне не хватает той атмосферы.

— А с одногруппниками поддерживаете отношения сейчас?

— Конечно! Мы поддерживаем отношения, устраиваем встречи, поздравляем друг друга, помогаем, если кто-то просит совет или есть какая-то сложность. Мы переписываемся в группе в мессенджере, все откликаются.

— Что вы сказали бы людям, которые сейчас думают, поступать ли на Программы или нет?

— Счастье улыбается смелым! Не надо сомневаться, нужно двигаться вперед.

Можно думать сколько угодно, нужно ли нет, но пока не попробуешь, не узнаешь.

Самое главное — это сформулировать цель и понимать, куда двигаешься. Только тогда можно взять максимум от обучения.

Виктор, спасибо за интервью!