Интервью. Выпускники Программы МВА ИБДА РАНХиГС Алексей Шлыков и Всеволод Герус рассказали о своем бизнесе и об обучении на Программе МВА

Алексей Шлыков, выпускник Программы MBA, сооснователь проекта Nekorobka.com,

Всеволод Герус, выпускник Программы МВА, сооснователь проекта Nekorobka.com

Алексей и Всеволод согласились ответить на наши вопросы.
– Всеволод, Алексей, спасибо, что нашли время побеседовать с нами.  Расскажите о своей карьере и о проекте Nekorobka.com. Как пришла идея создать такой проект?

Алексей: За время учебы я успел уволиться из компании где работал по найму, немного отдохнуть и решить, что я хочу создавать собственный бизнес. А вот какой именно — этому и был посвящен мой диплом: анализ того, что будет востребовано в ближайшие годы, какие рынки наиболее интересны, какие подходы в общении с пользователями важны, как сделать бизнес устойчивым к будущим кризисам и многое другое.

Плюс именно на программе MBA я нашел человека с которым мне интересно создавать новый бизнес. Так что во многом наш общий бизнес — результат MBA. Именно он и будет нашим главным выпускным экзаменом.
Nekorobka.com — сервис о подборе творческих хобби, о том как пробовать новые хобби просто и интересно. Листая ютуб или ленту инстаграма вы увидели как кто-то делает что-то классное — варит мыло, расписывает ткань.
«Я тоже так хочу!» — думаете вы и начинаете искать информацию. Десятки сайтов и сотни видео спустя — первые попытки. Что-то не получается, снова в поиск и на форумы.
И вот больше 100 часов и немало денег потрачено, а результата еще нет. Я сам часто бывал в такой ситуации, поэтому решил создать сервис — где можно каждый месяц пробовать новое хобби — с понятной инструкцией, видеоуроком, подкастом об этом хобби и мастером, который хочет вас этому научить. Вы подписываетесь на наш сервис, либо покупаете штучно набор для освоения нового хобби, слушаете подкаст, смотрите видеоурок, инструкцию и создаете за несколько часов что-то полезное для дома или жизни и попутно осваиваете новое творческое хобби. Мы делаем первый шаг в новое хобби максимально простым и интересным для каждого.

Всеволод: Последние 4 года я занимался продажами в области культурно-массовых и спортивных мероприятий. До этого работал в производственных компаниях, на должностях, от мастера участка до начальника производства.
Нужно заметить, что главной целью моего прихода на МВА было получить достаточные знания, для запуска собственного бизнеса.
Когда Алексей предложил мне принять участие в проекте и взять на себя производство, маркетинг и продажи, это было очень кстати, т.к. на последнем месте работы я выгорел и был готов к смене деятельности. Как раз в это время, я был на этапе выбора темы дипломного проекта и решил объединить написание диплома по маркетинговой стратегии и практическую часть по запуску бизнеса. В ходе работы над дипломным проектом, я проанализировал рынок хобби в России и других странах, провел все необходимые исследования и разработал маркетинговую стратегию. Так и начался этап разработки и вывода на рынок нового продукта, под названием Nekorobka.com.

– Как вы приняли решение получать бизнес-образование? На каком этапе вы поняли, что это необходимо?

Алексей: Я 3 года работал исполнительным директором в компании занимающейся БПЛА и мне всегда было просто общаться с технарями — все понятно, и логично, мы говорим на одном языке. Но в мою работу входила и работа с отчетностью, и финансы и маркетинг. И у каждого из направлений — свой язык общения. Я понимал, что моя проблема — неуникальна, стал искать решение — так и узнал об MBA, почитал о лучших и о тех, кто имеет международную сертификацию, так нашел РАНХиГС.

Всеволод: Я пришел на  MBA достаточно спонтанно. С момента, как пришла в голову мысль о поступлении, до моего зачисления прошло, наверное, меньше месяца. Как я уже сказал ранее, целью было получить знания, которые помогут мне развить управленческие и предпринимательские компетенции и запустить бизнес. В это время я испытывал неудовлетворенность и стагнацию в профессиональной деятельности. Все это и дало мне импульс для принятия решения о поступлении.

– Расскажите про поступление. Вы волновались? Как готовились?

Алексей: Для меня самое интересное было — эссе о том, почему я хочу учиться, оно помогло мне лучше понять и свою мотивацию.

Всеволод: Как я уже сказал, с подачи документов до сдачи экзаменов у меня было совсем немного времени, поэтому на какие-то мысли и волнения его совсем не оставалось. Все было достаточно динамично. Помню, как торопился с работы, чтобы написать кейс для вступительного экзамена и пытался уложить все свои мысли в заявленный дедлайн.

– Как изменилась ваша карьера после окончания Программы МВА?

Алексей: Я только закончил, пока не уверен насколько что-то изменилось, это будет видно со временем. Из того, что могу сказать уже сейчас — MBA меняет мышление и позволяет по-новому посмотреть на привычные вещи, плюс очень много полезных связей и коллег по учебе, ставших друзьями, у которых многому хочется учиться. Ну и как бонус — проще стало общаться с инвесторами имея MBA, все-таки это статус.

Всеволод: Моя карьера уже изменилась кардинально, т.к. я ушел с наемной работы и запустил свой бизнес. Можно сказать, программа минимум на это обучение выполнена. Дальше нужно прикладывать знания, полученные в ходе обучения на практике и развиваться.

– Что было самым полезным для вас в процессе обучения?

Алексей: Могу выделить две самые полезные вещи.
Первое — мои коллеги по обучению. Потрясающие и разные люди, я очень многому у них научился в процессе. У каждого — свой опыт, свой подход, свои ценности. Это понимание очень расширило мою картину мира.
Часто мы читали один и тот же кейс, но воспринимали его совершенно по-разному. Буквы прочитали одни, но ситуации у всех в голове разные. И именно это позволило мне сильно вырасти как управленцу.
Второе — мышление. У нас было много курсов посвященных именно мышлению, тому как оно работает, какие варианты решения сложных задач существуют. Очень актуально сейчас, ведь мир постоянно меняется и нужно уметь находить нестандартные решения, а не работать по шаблону.

Всеволод: Соглашусь с Алексеем, нетворкинг, это самое крутое, что есть. Концентрация людей такого уровня, заряженных, амбициозных — это бесценно.
Очень сильно расширяет кругозор и дает понять, что на одну и ту же ситуацию есть много разных точек зрения, помимо твоей. Ну и безусловно, сама программа и преподавательский состав. Высококвалифицированные специалисты, которые дают очень много полезной и практической информации.

– Какие знания и навыки, полученные в процессе обучения, применяете в работе сейчас?

Алексей: Из прикладных — управление проектами, работа с ценностями и маркетинговые стратегии и анализ рынка. Из более абстрактных — ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и продуктивное мышление.

Всеволод: Маркетинг — это то, чем я занимаюсь ежедневно. Спасибо Наталье Самойловой, за фундаментальные исследования в этой области. Ну, и конечно, теперь считаем эластичность спроса)))) , за это отдельное спасибо А.Н. Чеканскому. И много чего еще, конечно. Я всегда стараюсь полученные знания применять на практике.

– Что было самым сложным за время учебы? Как совмещали работу и учебу?

Алексей: Сложно было заставить себя написать диплом, именно перенести мысли на бумагу.

Всеволод: Я выбрал программу обучения по выходным дням и проблем в совмещении с работой не испытывал. Самое сложное было вставать по утрам в субботу и воскресенье.

– Помогают ли связи, приобретенные в процессе обучения, в вашей работе?

Алексей: Да, очень. Часто можно кинуть какую-то мысль в общий чат и получить сходу несколько идеи/точек зрения.

Всеволод: Конечно. Мы поддерживаем связь не только со своей группой, но и с другими выпускниками ИБДА. Всегда можно задать вопрос и с вероятностью 99,9% найдется специалист в данной области, который сможет помочь. Также, есть контакты всех преподавателей. Можно написать им на почту и получить обратную связь. Это очень круто!

– Что вам помогает поддерживать мотивацию?

Алексей: То, что я занимаюсь тем, что я люблю — создаю что-то новое, что нужно людям. И конечно же — любопытство, оставаться открытым к новым идеям и концепциям. Ну и учиться у тех, кто умнее и лучше меня, понимать что всегда есть, куда расти.

Всеволод: Постоянное развитие и стремление к новым достижениям. Осознание того, что есть кто-то лучше тебя.

– Как бы звучал самый приятный для вас профессиональный комплимент?

Алексей: Что я создал продукт, который изменил целую индустрию.

Всеволод: Попасть в рейтинг Forbes «30 до 30», для меня было бы лучшим комплиментом!

– Алексей, Всеволод, спасибо за интервью. Мы желаем вам дальнейших успехов и реализации самых смелых проектов!