MBA: за и против Интервью  /  10 марта 2021

Интервью выпускника Программы МВА Виталия Статуева

Виталий Статуев, выпускник Программы MBA, Генеральный директор ООО “ОЛИМПРОЕКТ-ГЕО”, на Дне открытых дверей рассказал, что было самое ценное на Программе:
«В первую очередь Программа открывает возможности для трансформации себя, своего окружения, возможности для развития бизнеса. Вы получите большой объем знаний, в первую очередь, soft skills. По моим оценкам около 30% дисциплин – это фактические фундаментальные знания, остальная часть – опыт тренеров, ваш опыт в рамках командной работы, решения кейсов.

На мой взгляд Программа хорошо сбалансирована и имеет большой спектр охвата проблематики, которая представлена в рамках учебного курса.

За время обучения я реализовал небольшой проект по изменению управления персоналом, получил результаты, на основании этого сделал исследовательскую работу и защитил ее в рамках дипломной работы».

Виталий согласился рассказать более подробно об обучении и своем опыте.

— Виталий, спасибо, что нашли время поговорить с нами. Расскажите, пожалуйста, о своей карьере.

— После получения первого высшего образования по специальности инженер по технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования аэропортов я приобрел негативный опыт работы на предприятиях авиационной отрасли, который позволил мне пересмотреть мои цели в построении карьеры.
В 2007 г. я начал совершенно новую для себя деятельность в проектно-изыскательской организации ГК «ОЛИМПРОЕКТ» и прошел путь от инженера, в компании, состоящей из 10 человек, до Генерального директора организации, входящей в группу компаний, численностью 420 человек. Одновременно с работой в ГК “ОЛИМПРОЕКТ” я с отличием закончил «Московский государственный строительный университет», а в 2020 г. завершил обучение по программе MBA в РАНХиГС.

— Как возникла необходимость получать бизнес-образование? По-вашему мнению, на каком жизненном этапе правильнее всего получать бизнес-образование?

— Необходимость в получении бизнес-образование возникла в период активного роста организации, открытии новых направлений деятельности и изменения фокуса внимания с производственных вопросов в финансовую сторону деятельности компании.

Я бы выделили временной период через 3-5 лет после начала карьеры в выбранной отрасли, при условии, что данное образование будет способствовать карьерному росту.
Также возможной вехой для принятия решения может являться потребность в изменениях себя и карьеры.

— Как выбирали бизнес-школу?

— В первую очередь я получил обратную связь от коллег и друзей, которые обучались на выбранной мной программе. Ознакомился с информацией из открытых источников, получил необходимую мне консультацию у менеджера бизнес-школы и сделал выбор в пользу программы МВА ИБДА РАНХиГС.

— Как совмещали работу и учебу?

— В период проведения занятий в приоритет было поставлено обучение. Это позволило должным образом сконцентрироваться на учебе, которая проходила у меня по программе weekend.

— Как изменился взгляд на работу в процессе учебы?

— Во время обучения сформировались новые знания и открывались новые идеи.
По мере силы их значимости они принимались, отдельные из них адаптировались и реализовались в управлении организацией.
В результате внутренней трансформации и проведенных изменений в управлении изменились корпоративные отношения и ценности, что позволило сформировать условия для более эффективного роста экономических показателей и способствовало профессиональному развитию сотрудников.

— Что было самым ценным?

— Сложно выделить что-то одно. Каждая учебная сессия привносила свой опыт, предлагала задуматься, обратить внимание в прошлое с новых позиций и найти точки роста.

— Сейчас вы поддерживаете отношения с одногруппниками? Помогают ли в решении деловых вопросов связи, полученные во время обучения?

— Да, у нас бывают встречи и все доступны для общения. Безусловно, в них есть определенный потенциал.

— Были ли сложности в процессе обучения?

— Конечно! Обучение — это очень серьезная работа и в первую очередь над собой. Для принятия нового необходимо порвать устоявшиеся внутренние связи и это самый большой труд.

— Что вам помогало поддерживать мотивацию учиться?

— Любознательность и открытость к восприятию нового.

— Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые сейчас думают, поступать ли на программу?

— Сформулировать свои цели, определить возможности и необходимые ресурсы для их достижения. И в случае потребности в новых ресурсах обратить внимание на программу MBA. Делайте правильный выбор!

— Виталий, спасибо за интервью. Ваш взгляд и опыт будут полезны нашим будущим слушателям. Мы желаем вам не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины и реализовывать самые смелые планы!