MBA: за и против Интервью  /  15 марта 2022

Интервью выпускника Программы МВА Николая Бурдейного

15 февраля 2022 г. состоялся День открытых дверей Программы МВА.

На мероприятии наш выпускник Николай Бурдейный, руководитель департамента по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АО «Мосинжпроект», рассказал о том, что было важно при выборе бизнес-школы и о том, как изменилась его карьера.

Николай согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Николай, спасибо, что нашли время поговорить с нами. На Дне открытых дверей вы упомянули про карьерную трансформацию, которая произошла с вами во время обучения. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— На мой взгляд, целесообразно говорить не просто про карьерную, а в целом про ментальную трансформацию. В ходе обучения, общения с преподавателями и однокурсниками начинаешь активнее рефлексировать, критически относиться к устоявшимся догмам, интегрировать в повседневную деятельность новые практики и навыки.
Все это, безусловно, положительно влияет и на карьерное развитие. Умение комплексно анализировать рынки и выявлять закономерности позволили мне, в частности, принять решение о переходе в совершенно новый сектор — из промышленного в строительный.
Рассматривая для себя новые карьерные вызовы, в первую очередь, я анализировал емкости рынков и темпы их годового прироста, чтобы быть уверенным в возможностях комплексного развития в новом направлении.
Таким образом, именно строительный рынок стал для меня приоритетным в плане выбора. Ну и, конечно, не могу не упомянуть, что в этом году мне удалось одержать победу в треке «Бизнес и промышленность» конкурса управленцев «Лидеры России».

— Николай, поздравляем вас с победой, это очень значимое достижение! Кроме сильного преподавательского состава ИБДА, какие еще критерии были для вас важны при выборе бизнес-школы?

— Как и все слушатели, я в первую очередь опирался на рейтинги и оценки экспертов. Здесь, ИБДА — безусловный лидер уже несколько лет.
Кроме того, будучи социологом по первому образованию, я прекрасно понимаю, что такое репрезентативность выборки и погрешность. Так вот в плане оценки качества образования, пользы знаний и развития нетворкинга — институты РАНХиГС лидируют не просто по качеству, но и по количеству оценок, что крайне важно.
Вторым важным параметром стали оценки друзей и знакомых, окончивших различные бизнес-школы страны. И последним по списку, но не по значению —  параметр «цена-качество».
Также я оценивал программы на русском и английском языках, но как подметил Декан факультета стратегического управления ИБДА А.Н.Чеканский, если вы планируете строить карьеру в России, то и учиться надо на русском. В моем случае, как показала практика, это было очень верное утверждение.

— Расскажите, пожалуйста, про вступительные испытания. Как готовились?

— Не могу сказать, что вступительные испытания вызвали какие-то затруднения, в моем случае управленческий опыт и навыки позволили достаточно легко пройти квалификационные задания. Могу лишь поделиться принципами подготовки, которые исповедую со времени школы: хорошо выспаться накануне, максимально понять, а не зубрить предмет, а также построить максимальное количество аналогий и ассоциаций. Надо сказать, что эти лайфхаки меня еще  не подводили.

— Давайте поговорим про процесс обучения. Какие предметы для вас оказались наиболее полезными?

— В целом мне не просто выделить какие-то отдельные предметы, поскольку программа построена очень гармонично, и базовые предметы в начале обучения очень полезны при последующем наслоении информации.
Скорее максимально полезным было то, что все дисциплины были пронизаны именно прикладными бизнес-кейсами. Когда ты анализируешь отчетность крупных компаний на живом примере и видишь «разрывы», когда понимаешь пробелы при принятии управленческих решений, маркетинговые неудачи, провалы на переговорах, которые повлекли многомиллионные убытки — все это действует убедительнее любых книжных аргументов.
Кроме того, важна была и практика работы в командах, которая позволяет развивать навыки коммуникации, убеждения, способствует формированию зрелого эмоционального интеллекта и, конечно, расширяет нетворкинг и кругозор.

— А что было самым сложным?

— Приезжать в воскресенье к 9 утра. А если серьезно, новые навыки, как и любой прогресс рождаются через преодоление, через слом привычных моделей поведения, через формирование новых нейронных связей, поэтому сложным можно назвать, пожалуй, необходимость постоянно избавлять от привычных паттернов. Как бы банально ни звучало, именно выход из зоны комфорта и является самым сложным в рамках обучения, поскольку требуется постоянное «отвыкание от себя».
Из наиболее запоминающегося могу отметить, например, каким открытием для меня была информация, что для того, чтобы правильно составить карту рисков для бизнеса надо не выстраивать правильную бизнес-модель с учетом рисков, а наоборот — надо мысленно убить свой бизнес и отмотать момент смерти бизнеса до стадии «рождения», то есть начать мыслить в обратную сторону, как в фильмах К.Нолана. И оказывается, этому тоже учат!

— Как совмещали работу и учебу?

— Я выбрал программу обучения по выходным, поэтому в моем случае скорее резонным был бы вопрос, как я совмещал учебу с семьей. Но это всего лишь вопрос приоритетов. А что касается форм обучения в ИБДА, то пожалуй, это наиболее клиентоориентированная модель, поскольку можно учиться по вечерам, по выходным, заочно, гибридно, модульно, в общем, каждый точно найдет себе вариант по душе.

— Николай, на Дне открытых дверей вы говорили, что при выборе бизнес-школы для вас было важно то, с кем придется учиться. Вы упоминали, что поддерживаете отношения с одногруппниками. Расскажите, пожалуйста, подробнее про нетворкинг.

— Нетворкинг — это не менее важная часть обучения, поскольку на программу МВА идут уже сформировавшиеся руководители и топы крупных компаний, которым требуется обновление навыков и знаний в различных областях.
Общение с таким кругом всегда позволяет получить информацию о разных секторах экономики, сегментах бизнеса, проблемах и управленческих решениях, вызовах и нестандартных ответах на них, поскольку в нашем VUCA или BANI мире стандартные решения работают все реже и все хуже.
Эффект от таких решений размывается и не дает результатов.
Поэтому обмен лучшими практиками — это всегда важно. Среди моих одногруппников были представители практически всех отраслей экономики, были победители и финалисты конкурса «Лидеры России».
Но самое главное, что могу сказать с уверенностью — мне посчастливилось познакомиться с очень умными, порядочными и интересными людьми, с которыми мы до сих пор поддерживаем неформальное общение и связи.

— Что вам помогало не терять интерес и поддерживать мотивацию к обучению?

— Мне даже не было необходимости искусственно поддерживать мотивацию, поскольку я в целом всегда открыт новым знаниям, люблю учиться, путешествовать, осваивать новые виды спорта, познавать новое.
Поэтому для меня сам факт коммуникации с профессионалами и возможность почерпнуть что-то новое является колоссальной мотивацией.
Безусловно, нашему потоку не повезло с пандемией, приходилось переносить ряд занятий, что-то проводилось в онлайн формате, поскольку повсеместной практики проведения зум-конференций еще не было. Тем не менее, это тоже был интересный опыт.

— Есть ли у Вас свои «рецепты успеха» в бизнесе?

— Ключевым «рецептом успеха» считаю коммуникацию. Причем сколько бы раз я ни начинал новые проекты, каждый раз понимаю, что пока не проговоришь с каждым участником роли, зоны ответственности и прочее, должного результата не достичь.
Это касается и поиска новых инициатив, послушайте любого успешного предпринимателя, они всегда говорят, что любые вопросы можно решить при должном уровне коммуникации. Главное — общаться с людьми и доносить свою позицию.

— Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые сейчас думают нужно ли им бизнес-образование?

— В первую очередь посоветую ответить на простой вопрос — зачем? Если ответ на этот вопрос очевиден, то сомнений быть не должно!
В моем случае у меня была 100%-ная мотивация, я точно понимал, для чего я иду на МВА и главное, почему именно в ИБДА РАНХиГС.
Я был на дне открытых дверей ИБДА, Сколково, МГУ, проанализировал и взвесил все варианты. Поэтому если Вы не уверены, что Вам это надо сейчас, возможно так и есть.
Просто у каждого решения есть свое время, появление самолета в средние века не вызвало бы бум авиационного строительства, поскольку говоря языком маркетологов — не было емкости рынка. И в выборе бизнес-образования логика выбора должна быть соответствующей.

— Николай, мы благодарим вас за интервью. Желаем вам новых побед и реализации самых смелых планов!

— Спасибо! Желаю команде ИБДА РАНХиГС и всем новым слушателям успехов и новых карьерных высот.