Без рубрики  /  26 февраля 2024

Интервью выпускника Программы MBA Абеядира Леона Прианновича

После выступления на Дне открытых дверей, наш выпускник Леон Прианнович Абеядира согласился ответить на несколько вопросов для нашего блога.

— Леон, спасибо, что нашли время рассказать о своем опыте обучения на Программе. Давайте начнем с разговора о вашей карьере.

— Здравствуйте. Спасибо, что пригласили на презентацию программы, это большая честь для меня, как для выпускника бизнес-школы.

Моя работа связана с управлением медицинским холдингом, в который входят четыре клиники, составляющие единую экосистему для наших пациентов. Это поликлиника широкого профиля на Арбате, клиника женского здоровья в Хамовниках, клиника эстетической медицины — «Институт Красоты на Арбате», где мы проводим пластические операции и оказываем услуги косметологии и камерная клиника Mositaldent, специализирующаяся на красивой и здоровой улыбке.
Мне, как исполнительному директору, поручено курировать блок маркетинга, клиентского сервиса и проектный офис (появился в период обучения на программе), через который происходит развитие и трансформация нашего бизнеса.

— Вы давно работаете в сфере медицины?

— Да, в медицину я попал давно, мое первое образование — медицинское. Я окончил медицинский колледж с отличием, и следом — Первый мед. Но по профессии не работал.
Потом в стремительные двухтысячные судьба привела меня в правовой консалтинг, я получил юридическое образование и почти 18 лет занимался банкротством, и как арбитражный управляющий, и как руководитель консалтинговой компании.

Но все это время меня тянуло в реальный сектор экономики, я хотел руководить и заниматься бизнесом, приносящим реальную пользу конкретному человеку, группе людей, а не санировать увядающие компании, хотя для экономики это тоже важно.
Шесть лет назад, в 2018 году, я покинул частный правовой консалтинг и перешел на работу в правовой департамент в ГК «МОСИТАЛМЕД». Впоследствии я был назначен исполнительным директором группы компаний и у меня сразу же встал вопрос о получении бизнес-образования.

— Расскажите, пожалуйста, как обучение на Программе МВА повлияло на Вашу карьеру.

— Так как я шел на программу с конкретным запросом получить четко определенные знания и навыки, я сразу выделил в программе те блоки, которые представляют для меня живой интерес.

Опираясь на полученные знания я сразу пробовал тестировать и применять их в работе.
После получения степени MBA я повысил как свои компетенции, так и привнес практическую пользу для компании «МОСИТАЛМЕД».
Все это не могло не сказаться как на расширении моей сферы ответственности и пользы для компании, так и соответственно на уровне финансовой компенсации.
Сейчас ко мне поступают интересные предложения от работодателей, крупных клиник и сетей, на которые до получения степени MBA, мне было бы сложно претендовать.

— А что было самым ценным в процессе обучения?

— Здесь я бы ответ составил из двух частей. Первое — это, безусловно, наша команда, точнее группа.
Обучение всегда проходит эффективнее в группе, чем в одиночку.
И в этой части нам очень повезло. Руководство бизнес-школы тщательно составляет профайл группы и у нас был очень сбалансированный коллектив, что придавало обучению еще большую ценность за счет групповой динамики.

А второе  — это, безусловно, само содержание обучения.
Профессора и преподаватели бизнес школы — это на 90% сотрудники, либо собственники работающих и успешных компаний, для которых материал не является чем-то давно написанным и отлитым в граните.
Все кейсы очень современные, материал постоянно обновляется.

Школа постоянно заботится об актуальности знаний, которые она передает слушателям. Пожалуй, актуальность и современность знаний была для меня вторым по ценности моментом.

— Что послужило толчком для принятия решения пойти учиться в бизнес-школу?

— Тут я отвечу коротко: новая должность потребовала нового уровня знаний. Возник запрос на изменение картины мира, к тому же, у меня всегда было желание постоянно развиваться.
Развитие — это новые навыки и знания, за которыми всегда приходят уверенность и рост ответственности.
Способность брать на себя ответственность всегда повышает ваш уровень как менеджера или как собственника.

— Расскажите, пожалуйста, на какие критерии Вы опирались при выборе бизнес-школы?

— При выборе школы для меня главным были программы обучения, преподавательский состав и, безусловно, престиж и рейтинг бизнес-школы.
В моем личном тендере ИБДА по всем критериям подошла лучше всех.

Также приятным бонусом была возможность получение дополнительной степени Магистра менеджмента с небольшим продолжением срока обучения.

— Какие навыки оказались наиболее востребованными? Что на практике применяете?

— В первый год обучения мы пересобрали организационную структуру, задумались о настоящем построении корпоративной культуры, осознали необходимость цифровой трансформации.

После модуля по улучшению бизнес-процессов, я вышел к руководству с запросом открыть в компании Проектный офис и запустить сперва процессное, а затем проектное управление.
Руководство ГК «МОСИТАЛМЕД» поддержало мое начинание, теперь в ГК все процессы описаны. И благодаря появлению руководителя цифровой трансформации, проектно перекладываются в цифру.
Обучение дает много инсайтов и конкретных инструментов для их постепенной реализации.

— Что было самым трудным в процессе обучения?

— Самым трудным были курсы общих дисциплин у Михаила Григорьевича Зайцева и Варюхина Сергея Евгеньевича. Скажу честно, мозг местами закипал, но даже зная всю трудность обучения у этих преподавателей, я выбрал их для последующей специализации в операционном менеджменте, хотя многие пошли на более трендовые предпринимательство и маркетинг.

Сейчас я слышал на презентации у новых групп будет digital предпринимательство и start up. С удовольствием бы посетил эти специализации.

— Как Вам удавалось совмещать работу и учебу, как удавалось распределять силы?

— При выборе формы обучения я выбирал между еженедельным обучением по вечерам 3-4 дня в неделю после работы и моделью один weekend в месяц.

Я здраво рассудил, что всю неделю вырывать себя из контекста бизнес-задач и каждый вечер отправляться полностью отключенным от работы будет сложно, поэтому я выбрал weekend.

Мне проще, я живу в Москве, плюс мы договорились с компанией, что она будет предоставлять мне один день в месяц (пятницу) для обучения.
Но, скажу честно, в пятницу параллельно с лекциями все-таки приходилось сидеть в рабочих чатах. Отвечая на вопрос — удавалось, но непросто.

— Что помогало не терять мотивацию?

— Жажда знаний, дисциплина, потребность изменений. Я не пропустил ни одного занятия. Дважды был отмечен преподавателями, которые вручили презенты в виде книг за мою активность на модулях.

Спасибо А. Теслинову и И. Алешину. Каждый сам решает, что драйвит его в  обучении. Здесь может быть и общение с новыми товарищами, и интерес к предметам, и открытость к новому. Все это может стать мотиватором встать в субботу или воскресенье и отправиться к девяти на другой край Москвы.

— Вы поддерживаете отношения с одногруппниками? Расскажите, пожалуйста, как дружеские связи помогали учебе и карьере.

— Да у нас живой чат в телеграмме, мы поздравляем друг друга с днями рождения и праздниками, делимся достижениями и спрашиваем друг у друга советов.

Я, помнится, искал бизнес-тренера по продажам, и мой одногруппник Игнатов Костя поделился прекрасным специалистом по продажам.
Так что коммьюнити работает и во время и сильно после обучения.

Есть те кто, нашел новое место работы через одногрупников. Наш коллега во время курса открыл свою кофейню и, помню, на одном модуле А. Теслинова наша группа штормила, как масштабировать его бизнес до уровня сети и франшизы. Так что без взаимной поддержки и помощи все это было не таким ярким и интересным.

— Что бы вы посоветовали людям, которые сейчас думают поступать ли на Программу?

— Дерзайте, творите, меняйтесь и ничего не бойтесь. Страх и стагнация — это де-факто отказ от борьбы и жизни. Это значит декаданс в широком смысле и увядание. Как в притче про двух лягушек. Войдя в борьбу Вы выйдете из нее абсолютно новой версией себя.

— Леон, мы благодарим Вас за интервью, Ваш опыт будет очень полезен нашим будущим слушателям. Мы желаем Вам реализации всех планов! Спасибо!